L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(ごま油、しょうゆ各小さじ1+1/2)
もずく(味つけなし)
200g
オクラ
8本(80g)
きゅうり
2本(200g)
みょうが
3個
みりん
大さじ1/2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
●塩
1
豚肉は2~3㎝幅に切り、沸騰した湯に入れてほぐし、肉の色が変わったらザルに上げ、水気をきる。ボウルに入れて、ごま油、しょうゆを加えてあえ、冷ます。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむく。熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気をふいて薄い小口切りにする。きゅうりとみょうがは縦半分に切ってから横薄切りにし、塩小さじ1/3をふって10分おき、水気を絞る。
3
しょうが酢を作る。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に15秒かけてアルコール分を飛ばす。酢、しょうゆ、おろししょうがを加えて混ぜる。
4
(1)に(2)を入れて混ぜ、(3)のしょうが酢を加えてあえる。
5
器にもずくを盛り、(4)をのせ、あえて食べる。
もずくは盛りつける直前まで冷たくひやしておきましょう。
豚肉とオクラは同じ熱湯でゆでてOK。ゆでた豚肉は下味をからめておくことが大切
薬味にみょうがの他に青じそを入れてもよくあいます。
このレシピの先生
田口 成子 先生