L o a d i n g . . .
クスクス
2カップ
鶏手羽元
8本(450g)
なす
2個(160g)
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
塩
小さじ1+1/2
●オリーブ油
1
手羽元は熱湯に入れ、肉の色が変わったら、ザルに上げて水気をきる。
2
なすはヘタを切り落とし、縦、横半分に切る。ズッキーニは長さを半分に切り、太ければ4つ割りに、細ければ縦半分に切る。パプリカは縦4等分に切り、にんじんは4つ割りにする。トマトはざく切りにし、玉ねぎは3㎝大に切る。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種をとる。
3
鍋にオリーブ油大さじ1+1/2、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、クミンシードを入れて火にかけ、炒める。香りが立ったら、(1)の手羽元、ターメリック、コリアンダーパウダーを加えてさっと炒め、なす、ズッキーニ、パプリカ、にんじん、トマト、水6カップ、塩を加え、弱めの中火で30分煮る。
4
別の鍋にオリーブ油大さじ1を熱してクスクスを軽く炒める。油がまわったら、(3)のスープを2カップほど加える。クスクスがスープを吸ったら火を止め、ふたをして5分ほど蒸らす。
5
器に(4)を盛り、(3)の具をのせ、スープをかける。
硬質小麦の一種、デュラム小麦の粗びき粉に水を含ませ、粒状に丸めたもの。世界最小のパスタとも呼ばれ、プチッとした独特の食感が特徴。煮ものやスープなどに混ぜて食べるほか、サラダにも使われる。
鶏肉は手羽元を使うのがおいしいコツ(だしが出る)、必ず下ゆでをしておくことが大切です。
野菜は大ぶりにカットすること(形が残るように)。
煮込むときは弱火でふたをせずに煮ます。
クスクスは先に油で炒めて臭みを消してからスープを加えます。
クスクスはスープがイノチ!おいしいスープをクスクスに吸わせたいので、味見を忘れずに。
このレシピの先生
田口 成子 先生