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クスクス
2カップ
鶏手羽元
8本(450g)
なす
2個(160g)
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
塩
小さじ1+1/2
●オリーブ油
硬質小麦の一種、デュラム小麦の粗びき粉に水を含ませ、粒状に丸めたもの。世界最小のパスタとも呼ばれ、プチッとした独特の食感が特徴。煮ものやスープなどに混ぜて食べるほか、サラダにも使われる。
鶏肉は手羽元を使うのがおいしいコツ(だしが出る)、必ず下ゆでをしておくことが大切です。
野菜は大ぶりにカットすること(形が残るように)。
煮込むときは弱火でふたをせずに煮ます。
クスクスは先に油で炒めて臭みを消してからスープを加えます。
クスクスはスープがイノチ!おいしいスープをクスクスに吸わせたいので、味見を忘れずに。
このレシピの先生
田口 成子 先生