L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩、カレー粉各小さじ1 小麦粉大さじ3)
玉ねぎ
2個(400g)
ピーマン
2個(80g)
にんじん
1/2本(60g)
トマト(完熟)
3~4個(600g)
にんにく
1~2かけ
しょうが
1かけ
洋風スープの素
小さじ2
カレー粉
大さじ1~2
砂糖
小さじ2
ナンプラー、またはしょうゆ
小さじ2
中濃ソース
小さじ2
ココナッツミルク
1缶(400g)
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎ、にんじんとともに1~2㎝大に切る。トマトは横半分に切る。
2
フードプロセッサーににんにくとしょうがを入れてみじん切りにし、玉ねぎも加えてみじん切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、(2)を入れて茶色くなるまで炒めはじめる。
4
フードプロセッサーにピーマンとにんじんを入れてみじん切りにする。
5
鶏肉は水気をふいて大きめの一口大に切り、塩をもみ込む。ポリ袋にカレー粉、小麦粉、鶏肉を入れて袋の口を閉じてふり、粉をまぶす。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)の鶏肉の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き色がついたら返し、もう片面も焼いて、とり出す。
7
(3)の玉ねぎが茶色くなったら、(4)を加えて炒め合わせ、洋風スープの素、カレー粉、砂糖、ナンプラー、中濃ソースを加えて1~2分炒める。(6)の鶏肉、ココナッツミルクを加えて混ぜ、トマトを切り口を下にして並べ、煮立ったらふたをして弱火で20分煮る。
8
トマトの皮を箸でつまんでとり除き、トマトをヘラで軽くつぶして混ぜ合わせる。
9
器にごはんと(8)を盛り、好みで食べるときにガラムマサラをふる。
野菜のみじん切りはフードプロセッサーにお任せしましょう!このとき玉ねぎはにんにくとしょうがをざっくりと攪拌してからあとから加えます(最初から入れてしまうと水っぽくなる)。
玉ねぎは10分位かけて茶色くなるまで炒めること。
トマトは完熟のものを使いましょう。皮つきのまま煮てOK(煮上がり時に皮だけつまんで取り除く)
鶏肉は余分な脂は取り除き、水気をよく拭いてポリ袋に入れます。
辛いのがお好みな方はガラムマサラの量を足してOK
このレシピの先生
ほりえ さわこ 先生