L o a d i n g . . .
むきえび
300g
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ4
水
大さじ3
パン粉
1カップ
アボカド
1個
(レモン汁大さじ1 塩小さじ1/4)
サニーレタス
200g
ミニトマト
12個
卵
3個
おろし玉ねぎ
小さじ2
レモン汁
小さじ1
塩
少々
あらびきマスタード
小さじ2
マヨネーズ
大さじ6
●油
1
タルタルソースを作る。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから9分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいてみじん切りにする。
2
ボウルにおろし玉ねぎとレモン汁、塩を入れて混ぜ、5分おいて(1)とマスタード、マヨネーズを加えて混ぜる。
3
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除く。縦半分に切り、横1.5㎝幅に切り、すぐにレモン汁と塩をからめる。サニーレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは横半分に切る。
4
むきえびはあれば背ワタを除き、洗って水気をしっかりとふき、塩、こしょうをふる。
5
衣の小麦粉と分量の水を合わせて混ぜる。パン粉はポリ袋に入れてめん棒を転がし、つぶして細かくする。
6
(4)のえびに(5)の水溶き小麦粉をからめ、パン粉をつける。フライパンに油を1㎝深さに入れて200℃に熱し、えびを入れ、1~2分かけてカリッとするまで揚げる。
7
器にサニーレタス、ミニトマトとアボカド、(6)の順に盛り、(2)のタルタルソースをのせる。
タルタルソースの卵は冷蔵庫から出してすぐにゆで始めます(沸騰してから9分ゆでる)。
えびの背ワタがあるものは取り除くこと(生臭み、食感が悪くなる)
アボカドの完熟のものを選び、レモン汁と塩で下味をまぶしておくこと。
パン粉は細かくしおくと食感がグンとよくなります(おいしさのカギ)
このレシピの先生
藤井 恵 先生