L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
ピーマン
3個(120g)
オクラ
12本(150g)
セロリ
1/2本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1個(150g)
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、みじん切りにする。オクラはヘタを切り落とし、1.5㎝幅の小口切りにする。
2
耐熱ボウルにひき肉を入れ、セロリ、玉ねぎをすりおろして加える。トマトは皮つきのままヘタを上にしてすりおろし、皮とヘタは除いて加える。白ワインも加えて菜箸でよく混ぜ、10分おく。
3
トマトケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。(1)のピーマン、オクラを広げてのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に20分かける。そのまま2分おいて蒸らし、とり出してよく混ぜる。
4
器にごはんを盛り、(3)をたっぷりかける。
電子レンジで作るポイントは香味野菜(セロリ、玉ねぎ)をすりおろすこと、おろすことで味わいがアップ、水分が多くソースになりやすい。
トマトは皮つきのまますりおろしします(皮は残る)。
オクラは大切なとろみになります、産毛はよく洗って存在感が残るサイズに切ります(ピーマンはスプーンですくい易い大きさのみじん切りにします)
ひき肉と野菜に白ワインを加えて菜箸で混ぜること(練らないで)
レンジで加熱、蒸らした後、よくよく混ぜることも大切(とろみが出てくる)
このレシピの先生
藤井 恵 先生