L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しし唐辛子
20本(80g)
にんにく
8かけ(80g)
しょうゆ
大さじ2
梅酒
大さじ3
水
1/4カップ
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を8等分に切る。しし唐はヘタを手でとる。にんにくは縦半分に切り、芯を除く。
2
鍋にしょうゆ、梅酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉とにんにくを加える。再び煮立ったらしし唐、分量の水を加え、ふたをしてときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで15分煮る。
先に鶏肉とにんにくを軽く蒸し煮にし調味料をからめ、肉の色が変わったら、しし唐と水を加えて煮ます。
少ない水分で煮るのがポイントです、焦げやすいので火加減には注意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生