L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(380g)
(塩小さじ1)
小麦粉
大さじ2
酒
大さじ2
すり白ごま
大さじ6
ピーマン
5個(200g)
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
●油
1
あじは大きな骨があれば除く。両面に塩をふり、10分おいて水気をふく。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。
3
小麦粉と酒をよく混ぜ、あじ全体にからめる。バットにすり白ごまの半量を広げ、あじをのせる。上に残りのすり白ごまをふり、軽く押さえて両面にごまをつける。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れて炒める。油がまわったらしょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで炒りつけてとり出す。
5
フライパンをきれいにふき、油大さじ2を熱し、(3)のあじの半量を皮目を下にして並べ、2~3分焼く。返して2~3分焼いてとり出す。残り半量も同様に焼く。
6
器にあじを盛り、(4)のピーマンを添える。
ごまはすりごまを使います!(炒りごまよりも食べ易く、食感もよく吸収もよい)
ごまが無駄なく全面につくように、半量をバットなどに広げてからあじをぴっちり並べ、残りのごまを上面にふるとよい。
焼くときは火加減は中火、焼きはじめはさわらないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生