L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
にら
1わ(100g)
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
水
大さじ4
生パン粉
適量
キャベツ
200g
●小麦粉、油
1
にらは5㎜幅に刻む。つけ合わせのキャベツは細切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、片栗粉、ごま油を順に加えてそのつど混ぜ合わせ、(1)のにらも加えてよく混ぜる。8等分し、俵形に整えて軽くつぶして平らにする。
3
小麦粉、片栗粉、分量の水を混ぜる。
4
(2)に小麦粉をしっかりまぶし、(3)をからめて生パン粉をつける。油を175℃に熱して入れ、6~7分かけてカラリと揚げる。
5
器に盛り、キャベツを添える。好みで練り辛子、酢、しょうゆを添え、辛子酢じょうゆにしてつけて食べる。
肉だねに片栗粉が入るとやわらかく、ごま油がジューシーとした仕上がりになります。
にらはつぶさないようにやさしく混ぜること。
パン粉は生パン粉を使い、中までゆっくり時間をかけて揚げること(色づくまで時間をかけて)
つけ合わせのキャベツは、葉脈を除き3~4枚重ねて繊維を断ち切るように刻みます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生