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■ミートボール(20個分)
合びき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
(塩小さじ1)
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ(20g)
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
●油
■トマトソース(作りやすい分量)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
2かけ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1
ドライバジル
小さじ1/4
●オリーブ油
ミートボールの玉ねぎは塩をまぶして10分おいてうま味を出します。
ひき肉は1/3量残して、肉の線維が見えるまでしっかり混ぜ、残りは最後にさっくり混ぜて肉の食感が残りジューシーに仕上がります。
トマトソースのトマトはカットタイプの水煮を使います。2缶分、2倍量作ってもOK。
白ワインは必ず煮立ててアルコールをとばします。トマトを加えるとハネるので、ふたをしながら煮るとよい。
ミートボールはお弁当におすすめ。
トマトソースは1/3量がスパゲティソース1人分なので3等分にして保存しておくと便利。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生