L o a d i n g . . .
■ミートボール(20個分)
合びき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
(塩小さじ1)
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ(20g)
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
●油
■トマトソース(作りやすい分量)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
2かけ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1
ドライバジル
小さじ1/4
●オリーブ油
1
ミートボール
【1】玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、10分おく。
【2】ひき肉は1/3量を残して(1)に加え、溶き卵、パン粉、片栗粉、砂糖、こしょうを加えてこねるように混ぜる。全体になじんだら残したひき肉を加え、ざっくりと混ぜる。
【3】手に油少々をつけ、20等分し、空気を抜くように丸く形作る。
【4】フライパンに油を1㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れて3分揚げ、返して3分揚げ、さらに転がしながら1分揚げてバットにとり出して冷ます。
保存と食べ方 完全に冷めたら密閉保存袋に入れる。冷蔵で3日、冷凍で2週間保存可能。食べるときは電子レンジで温める。
2
トマトソース
【1】玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくは芯を除き、横薄切りにする。
【2】鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで2~3分炒める。
【3】白ワインを加えて中火にして煮立て、トマトの水煮、塩、ドライバジルを加える。煮立ったらふたをずらしてのせ、20分煮込む。
保存と食べ方 冷めたら3等分し、密閉保存袋に入れ、それぞれ薄く平らにする。冷蔵で1週間、冷凍で1か月保存可能。パスタやピザのソースにしたり、煮込み料理などに使う。
1
しめじ1パック(100g)は根元を除き、小房に分ける。
2
耐熱ボウルに(1)のしめじ、凍ったままのミートボール10個、凍ったままのトマトソース2/3量(2袋分)を順に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かける。とり出してよく混ぜ、さらに2分かけ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
※ミートボール、トマトソースが冷蔵の場合は、電子レンジに5分かけ、1分おいてよく混ぜる。
1
耐熱ボウルに凍ったままのトマトソース1/3量(1袋分)、赤唐辛子の小口切り1/2本分を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に3分かける。
2
鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲティ100gを表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ2をとりおき、スパゲティをザルに上げて湯をきり、鍋に戻す。
3
(2)に(1)を加えて強めの中火にかけ、ゆで汁でのばしながら炒め合わせる。
※トマトソースが冷蔵の場合は、赤唐辛子とともにゆで上がったスパゲティに加えて炒め合わせて温める。
1
しし唐辛子10本はヘタの先端を切り落とし、竹串を刺して2か所ほど穴を開ける。
2
しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖、みりん各大さじ1、おろししょうが小さじ1/2、水大さじ1、片栗粉小さじ1/2をよく混ぜておく。
3
耐熱ボウルに凍ったままのミートボール10個、(1)のしし唐の順に入れ、(2)をまわしかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5分かける。とり出してよく混ぜ、さらに2分30秒かけてよく混ぜる。
※ミートボールが冷蔵の場合は、電子レンジに5分かけ、1分おいて蒸らしてよく混ぜる。
ミートボールの玉ねぎは塩をまぶして10分おいてうま味を出します。
ひき肉は1/3量残して、肉の線維が見えるまでしっかり混ぜ、残りは最後にさっくり混ぜて肉の食感が残りジューシーに仕上がります。
トマトソースのトマトはカットタイプの水煮を使います。2缶分、2倍量作ってもOK。
白ワインは必ず煮立ててアルコールをとばします。トマトを加えるとハネるので、ふたをしながら煮るとよい。
ミートボールはお弁当におすすめ。
トマトソースは1/3量がスパゲティソース1人分なので3等分にして保存しておくと便利。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生