L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
1個
パン粉
2/3カップ
酒
大さじ2
白菜キムチ
120g
サニーレタス
8〜10枚(100g)
えごまの葉
8枚
マヨネーズ
大さじ1+1/2
●油
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、油大さじ1を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に5分かけ、とり出して混ぜ、粗熱をとる。豆腐はペーパータオルで水気をふく。
2
大きめのボウルにひき肉、塩、こしょう、卵、パン粉、(1)の玉ねぎを入れ、さらに豆腐を手でつぶしながら加えたら粘りが出るまでしっかり混ぜる。16等分し、丸く平らに形を整える。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べ、強めの中火で2~3分焼く。焼き色がついたら返し、1分ほど焼き、酒を加えてふたをする。ごく弱火にし、8分ほど蒸し焼きにして火を通す。
4
白菜キムチは大きければ食べやすく刻む。サニーレタスは大きいものは半分に、えごまの葉は縦半分に切る。
5
器に(3)を盛り、マヨネーズ、白菜キムチ、サニーレタス、えごまの葉を添える。
サニーレタスにえごまの葉、ミニハンバーグをのせ、好みの量の白菜キムチ、マヨネーズをのせて包んで食べる。
このハンバーグ、ひき肉と豆腐が1:1の割合、豆腐は木綿を選びます(絹ではたねがやわらか過ぎに)
豆腐は水きりせずに手でつぶしてから加えます(豆腐の水分も大切)。
焼き上がりの目安は真ん中が膨らんで弾力が出ていたらOK。
サニーレタスやえごまの葉の代わりにサラダ菜、青じそなど別の葉っぱでもよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生