L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
(小)1本(250g)
ちくわ
3本(120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ6
水
大さじ4
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、斜め5㎜幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。ちくわは4つ割りにし、長さを3等分に切る。
2
ボウルに(1)を入れ、片栗粉、小麦粉を加え、全体にまぶす。分量の水を加えてさっくりと混ぜる。
3
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、大きめのスプーンで(2)の1/8量ずつを4個すくい、油に入れる。カラリとするまで3~4分揚げる。残りも同様にし、全部で8個揚げる。
4
器に盛り、好みで赤じそ風味ふりかけをかける。
ゴーヤの苦みが揚げることでやわらぎ、玉ねぎの甘み、ちくわのうま味をひき立たせるのがおいしさの秘訣。
ゴーヤは薄めにスライスします。
衣に片栗粉が入るとカリっとします。
衣は具材に粉をまぶしてから水を加えて全体にからめます。
揚げ油に入れたときに、足りない具は上からのせるとよい。
揚げはじめは動かさないこと、カリっとしてきたら裏返します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生