L o a d i n g . . .
卵
6個
むきえび
150g
もやし(根切り)
1袋(200g)
塩
少々
こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
水
小さじ2
おろしにんにく
少々
しょうがのみじん切り
小さじ1
一味唐辛子
少々
香菜
1株
●油
1
たれの材料を混ぜ合わせる。
2
むきえびはあれば背ワタを除き、長さを半分に切る。もやしは水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をきる。香菜は3㎝長さに切る。
3
フライパン(直径28㎝)に油大さじ1を熱し、えびを強火で炒める。色が変わったらもやしを加えて炒め、油がまわったら塩、こしょう、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。
4
ボウルに卵を割りほぐし、(3)を加えて混ぜる。
5
フライパンをきれいにふき、油大さじ1+1/2を熱し、強火にして(4)を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら丸く形を整える。ふたをして弱火で2分蒸し焼きにする。
6
フライパンから器に滑らせるようにして盛り、香菜を散らす。(1)のたれを添え、かけながら食べる。
たれの調味料は先に合わせて砂糖を溶かしておきます。
もやしは水気をよく拭いておくこと(水きり器があれば使ってもよい)。
もやしは炒め過ぎないこと(水気が出てきてしまう)。
卵液を流したら外側から中央へ木べらで押し込むようにして形をととのえ、卵液が流れ出なくなったらふたをして火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生