L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.9㎜)
300g
なす
3個(240g)
ベーコン
7~8枚(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
トマトの水煮
1缶(400g)
にんにくのみじん切り
小さじ4
赤唐辛子
1本
赤ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
●塩、オリーブ油
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って斜め1㎝幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは3㎝長さに切る。トマトの水煮はボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3+1/2、玉ねぎ、ベーコン、にんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて強めの中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで3~4分炒める。なすを加え、しんなりするまで2~3分炒める。
3
赤ワイン、(1)のトマトの水煮を加えて混ぜ、ときどき混ぜながら中火で10分ほど煮る。しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえる。
4
鍋に湯3ℓを沸かし、塩大さじ1+1/2、オリーブ油大さじ1を加え、スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。
5
スパゲティがゆで上がったらザルに上げて湯をきり、器に等分に盛り、熱々の(3)のソースをかける。好みでおろしたパルメザンチーズをふる。
ソースのうま味を吸ったなすをパスタにからめながらいただきます、ぜひ秋なすで作りましょう!
パスタは太めのものがよく合います。
にんにく小さじ4はほぼ2~3かけ分
トマトソースの出来上がり(とろりとする位まで煮詰める)とパスタのゆで上がるタイミングを合わせること。
かくし味はしょうゆと砂糖、懐かしい味わいのトマトソースです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生