L o a d i n g . . .
冬瓜
1/4個(500g)
豚スペアリブ(8㎝長さのもの)
600g
水
5カップ
酒
1/2カップ
しょうがの薄切り(皮つき)
4枚
削りがつお
12g
結び昆布
8個(10g)
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
1
冬瓜は3~4㎝大に切り、ワタと種を除き、皮を薄くむく。
2
鍋に湯を沸かしてスペアリブを入れ、ひと煮立ちしたら水にとって洗い、骨のかけらなどを落とす。
3
厚手の鍋に(2)を入れ、分量の水、酒、しょうがを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。弱火にし、ペーパータオル1枚をかぶせ、削りがつおをのせる。ペーパータオルの四隅を持ち上げて、削りがつおがかくれるように真ん中に向けて折りたたむ。ふたをして10分煮る。
4
鍋の周囲に沿って冬瓜を並べ入れ、結び昆布も加え、火を強めて汁をかけながらひと煮立ちさせる。再び弱火にし、ふたをして30分煮る。
5
削りがつおをペーパータオルごと持ち上げて汁を絞り、とり出す。しょうゆ、塩を加えて味をととのえ、ひと煮する。
冬瓜は皮は薄めにむきます(緑色が残るように)
必ずスペアリブは下ゆでをして血の塊や骨のかけら、臭みを除くこと。
冬瓜は煮汁から顔が出ないように押し込むようにして入れます(浮いていると冬瓜が透き通らない)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生