L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/5個(正味350g)
ピーマン
4個(160g)
豚肉(切り落とし)
200g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、1㎝角の棒状に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1㎝幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、かぼちゃを並べ入れ、焼き色がついたら返し、カリッとするまで焼き、とり出す。
4
フライパンをきれいにふいて油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わりはじめたらピーマンを加えてさらに炒め、ピーマンが色鮮やかになったら(3)のかぼちゃを戻し入れて炒め合わせる。
5
(2)の合わせ調味料をまわし入れ、火を強めて汁気を飛ばしながら炒める。
豚肉をプラスしてメインのおかずになるきんぴらです、肉は細かめに刻みます。
かぼちゃが崩れないように仕上げるのが成功のカギ、まず長めの1cm幅に切っておくこと(皮の部分が残るように棒状に切る)。
フライパンは大きいサイズのものを選びます。
かぼちゃを炒めるときはフライパンの底に全面に重ならないように並べて焼き、表面がこんがりカリっとするまで焼き固めることが崩さないポイント。
合わせ調味料を加えてからは、かぼちゃに汁気を吸わせるようにそっと炒めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生