L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
米なす
1個(300g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
バルサミコ酢
1/2カップ
塩
少々
こしょう
少々
ベビーリーフ、クレソン、ルッコラなど
80g
●オリーブ油
1
ベビーリーフ、クレソン、ルッコラは洗い、水気をきる。米なすはヘタを切り落とし、8等分の輪切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、米なすを並べて入れ、4~5分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通し、塩、こしょうをふる。とり出し、アルミ箔をかぶせるなどして保温しておく。
3
鶏肉は余分な脂を除き、縦か横半分に切り、両面に塩、こしょうをふる。
4
フライパンをきれいにふいてオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、落としぶたで押さえながら7~8分焼く。皮がカリッと香ばしいきつね色になったら、出てきた脂を軽くふきとり、返して3~4分焼いて火を通す。(2)の米なすを器に盛り、上にのせる。
5
バルサミコソースを作る。(4)のフライパンの脂を軽くふき、バルサミコ酢を入れ、混ぜながら約半量になるまで煮つめ、とろりとしたら、塩、こしょうを加える。
6
(4)の器に(1)のベビーリーフ、クレソン、ルッコラを混ぜて盛り、鶏肉に(5)をかける。
米なすは1cm幅にスライスし、お尻のところも座りがよくなるように削いでおきます。
鶏肉は皮目から重石(落としぶた)で押さえながら焼くのがポイント、皮目がパリっと焼けたら返し、返してからはふたはせずに焼くこと。
焼いている途中に出てくる脂はペーパーなどで拭き取ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生