L o a d i n g . . .
なす
8個(640g)
さやいんげん
100g
豚肉(切り落とし)
200g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
●油
1
なすはヘタを切り落とし、皮目に縦6~8本、等間隔で切り目を入れ、水に5分ほどさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて焼きつけるように炒め、肉の色が変わったら水2カップを加え、煮立ったらアクを除く。
3
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、(1)のなすといんげんを並べ入れ、落としぶたをし、途中でなすの上下を返しながら煮汁が半量になるまで15分ほど煮る。
煮たあと、しばらくおくとなすの色が豚肉に移ることがあるが、味はよくしみる。
なすの切り込みは包丁の根元をなすのお尻の部分からヘタの方向へ切り込みます。
切った茄子は水にさらしてアク抜きをします(浮いてこないように落としぶたをのせるとよい)。
豚肉はしっかり焼きつけてから水を加えること(アクが出にくくなる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生