L o a d i n g . . .
むきえび
250g
酒
小さじ1
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
春巻きの皮
10枚
小麦粉
大さじ1
水
大さじ2/3
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
きゅうり
1本(100g)
にんじん
(小)1本(100g)
セロリ
2/3本(100g)
●片栗粉、油
1
むきえびはあれば背ワタをとり、片栗粉少々をまぶしてもみ、水で洗い流して水気をふきとる。約1㎝大に切り、酒、塩、片栗粉、ごま油を加えて包丁でたたき、長ねぎを加えてさらにたたきながら混ぜ、10等分する。
2
小麦粉を分量の水で溶いて、のりを作る。
3
春巻きの皮を角を手前にしておき、(1)の1/10量を15㎝長さくらいに細長くのせる。手前からくるくる巻き、半分くらいのところで左右を折り、さらに巻いて皮の縁に(2)ののりをぬってとめる。残りも同様にして全部で10本作る。
4
たれの材料を混ぜる。スティック野菜を用意する。きゅうりは長さを半分に切り、4つ割りにする。にんじん、セロリもきゅうりの大きさに合わせてスティック状に切る。
5
フライパンに油を1.5㎝深さに入れて150℃に熱し、(3)を入れて、返しながら5〜6分カラリと揚げ、えびに火を通す。
6
器に盛り、たれとスティック野菜を添える。
えびは片栗粉をまぶしてからもみ洗いすると、臭みと汚れがとり除けます。
揚げるときは10本一度にぴっちり並ぶサイズのフライパンがよい(直径26cm位)、クルクル動いたりせず平均に色づく。
低温で時間をかけて揚げるのがおいしいコツ、時間が経ってもパリっとおいしい!
野菜スティックの野菜は長さを切り揃えましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生