L o a d i n g . . .
米
2合
水
360㎖
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
スモークサーモン
1パック(120g)
きゅうり
1本(100g)
リーフレタス
2枚(50g)
青じそ
10枚
しょうが
2かけ
炒り白ごま
大さじ2
焼きのり(全形)
3枚
1
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分浸水させ、普通に炊く。すし酢の材料をよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしておく。
2
スモークサーモンは一口大に切る。きゅうりは4つ割りにして1㎝幅に切る。リーフレタスは小さめの一口大にちぎり、青じそは軸を切り、縦半分に切って3等分にちぎる。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに炒り白ごまを入れて弱火にかけ、少し油が出てきてサラサラしなくなるまで1~2分空炒りする。
4
炊き上がったごはんを飯台にあけて、(1)のすし酢をまわしかけ、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜ、粗熱をとる(ぬくもりがあるくらい)。しょうが、(3)の炒り白ごまを混ぜる。
5
(4)の酢めしを器に盛り、きゅうりを散らし、リーフレタスと青じそを混ぜてこんもりとのせ、上にスモークサーモンを散らす。4等分に切った焼きのりを添える。そのまま食べたり、焼きのりにのせて、手巻きずし風に食べる。
すし酢の砂糖を控えて甘みを押さえた酢めしがポイント、サラダ感覚でいただきます。
サーモンは小さめの一口大に、レタスも小さめにちぎります。
炒り白ごまは炒って香りを出し、フライパンに重くくっつく位になるまで炒ります。
焼きのりにのせて食べるのがおすすめ
このレシピの先生
石原 洋子 先生