L o a d i n g . . .
あずき(乾燥)
50g
もち米
1+3/4合
米
1/4合
塩
小さじ1/3
1
あずきは洗い、水気をきって鍋に入れ、水2カップを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして7~8分ゆでる。ザルに上げて水で洗う。
2
再び鍋に入れ、水5カップを加えて強火にかける。沸騰したらふたを少しずらしてのせ、弱火で30分ほどゆでる。あずきの皮が割れずに、やわらかくなればよい。そのまま冷まし、冷めたら、あずきとゆで汁に分ける。
3
もち米と米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れ、2合の目盛りまで(2)のゆで汁を加える(足りなければ水を足す)。塩も加えてひと混ぜし、(2)のあずきを上にのせ、普通に炊く。
4
炊き上がったら、さっくりと混ぜる。器に盛り、好みで炒り黒ごまと塩を混ぜたごま塩をかけても。
もち米(左)1+3/4合に、米(うるち米)1/4合を混ぜて炊く。
もち米とうるち米を混ぜて炊くのがポイント。
あずきはゆでる前に7~8分ゆでてアクを除いておくこと(渋きり)。
アズキは皮が割れないようにゆで時間30分を守りましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生