L o a d i n g . . .
なす
3〜4個(350g)
かぼちゃ
1/4個(300g)
合びき肉
200g
酒
大さじ1
水
大さじ1
みそ
30g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
ピザ用チーズ
70g
●油
1
なすはヘタを切り落とし、縦横半分に切る。フライパンに油大さじ3を熱し、なすの皮目を3分焼いて返し、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。オーブントースターに入る大きさの耐熱の器に広げ入れる。
2
かぼちゃは種とワタをとり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に2分かけて切りやすくし、3~4㎝大に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして再び電子レンジに3分かける。やわらかくなったら(1)の耐熱の器に広げ入れる。
3
鍋にひき肉、酒、分量の水を入れて菜箸数本でよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜる。ひき肉がポロポロになったら火からおろし、みそ、砂糖、みりん、分量の水を加えてよく混ぜ、再び火にかける。汁気がなくなったら火を止め、(2)の上にかける。
4
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼く。
なすはふたをして蒸し焼きにします。
かぼちゃは電子レンジで軽く加熱しておくと切りやすくなります。
切ったかぼちゃは電子レンジで完全にやわらかくしてから耐熱皿に並べます。
このレシピの先生
田口 成子 先生