L o a d i n g . . .
さんま
4尾(400g)
(塩少々)
長ねぎ
(小)1本(80g)
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
酢
大さじ1
みりん
大さじ1
●油
1
さんまは頭を切り落とし、斜め半分に切り、腹ワタを除いて水洗いする。水気をふき、両面に2~3本ずつ斜めに切り目を入れ、塩をふる。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、さんまを盛りつけるとき上になるほうから焼き、焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
3
長ねぎは5~6㎝長さのせん切りにし、水にさらし、水気をきる。
4
しょうがはせん切りにし、耐熱容器に入れて、しょうゆ、酒、酢、みりんを加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒かける。
5
さんまに(3)の長ねぎをのせ、(4)をかける。好みでラー油をかけても。
冷凍さんまを使う場合は、塩はふらずに焼いてOK。
薬味のねぎは芯の部分は外してせん切りにし、水にさらして辛みを除きます。
冷凍さんまを焼いたときは、薬味だれの調味料に水大さじ1を足してレンジ加熱します(薄める)。
このレシピの先生
田口 成子 先生