L o a d i n g . . .
■ガパオ風鶏肉とパプリカの炒めもの
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう小さじ1/3 小麦粉大さじ1)
パプリカ(赤・黄)
各1個(340g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
3かけ
バジル
20g
ナンプラー
大さじ2+1/2
スイートチリソース
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
●油
■カリカリ厚揚げのエスニック炒め
厚揚げ
2枚(340g)
桜えび(乾燥)
8g
赤唐辛子の小口切り
1本分
おろしにんにく
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
みりん
大さじ2
●小麦粉、ごま油
1
ガパオ風鶏肉とパプリカの炒めもの
【1】鶏肉はペーパータオルで水気をしっかりふき、余分な脂を除き、2㎝角に切る。塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
【2】パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎとともに1.5㎝大に切る。にんにくは芯を除いて横薄切りにする。バジルは葉を摘んで、粗く刻む。
【3】フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ったら鶏肉を加えて強火で焼きつける。肉に焼き色がついたら(2)のパプリカと玉ねぎ、ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソースを加え、水分を飛ばすように炒める。
【4】全体になじんだらバジルを加え、ひと混ぜして火を止める。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4日保存可能。食べるときは電子レンジで温める。
ごはんにのせて目玉焼きをのせても!このほかチャーハンや焼きうどんの具にもおすすめ
2
カリカリ厚揚げのエスニック炒め
【1】厚揚げはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3分かける。新たなペーパータオルではさみ、押さえながらしっかり油抜きをする。粗熱をとって2㎝角に切る。
【2】ポリ袋に厚揚げ、小麦粉大さじ1を入れ、口を閉じてふって小麦粉をまぶす。
【3】フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて返しながら全面がカリッとなるまで焼きつける。
【4】桜えび、赤唐辛子、おろしにんにくを加えて炒め、香りが立ったらナンプラー、みりんを加えて火を止め、ざっくりと混ぜる。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4日保存可能。食べるときはオーブントースターで温める。少量残ったらだし汁と好みのきのこを加えて煮て、しょうゆで味をととのえる。
鶏肉は大ぶりに切って炒めるのが作りおきのポイント(余分な脂は取り除く)。
切った鶏肉には小麦粉をまぶしておくとうま味が逃げず、とろみづけにもなるので分量をきっちりまぶすこと。
パプリカは2種(赤と黄)の方が美しい仕上がりに、ワタをきれいに取り除いておくこと(食感がよくなる)。
玉ねぎは大きさを切り揃えること。
鶏肉は焼き色がつくまで動かさないように炒めます。
バジルはできれば生の葉を使って!パクチーに替えてもOK。
厚揚げは電子レンジで加熱した後、さらにペーパーに包んで油抜きをしておくと炒め易くなります。
小麦粉をまぶして焼くと全面がカリカリに!焼く直前にまぶします(ポリ袋を利用するとラク)。
厚揚げの全面に焼き色がつくまで菜箸で返しながら時間をかけてカリカリに焼くこと。
桜えびは生臭みが残らないようにしっかりと炒めて香りを立たせること。
温め直すときはアルミ箔(クシャクシャにして)にのせてオーブントースターで温める。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生