L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
ゆでたけのこ
150g
長ねぎ
1/3本(40g)
ザーサイ(味つき)
80g
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
●油
1
鶏肉は6~7㎝長さ、7~8㎜角の棒状になるように切る。たけのこは6~7㎝長さ、5㎜角の細切りにする。
2
長ねぎは斜め薄切りに、ザーサイは細切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
鶏肉にしょうゆ、酒、片栗粉の順に加えてもみ込む。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎを炒める。香りが立ったら(4)の鶏肉を加えてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ザーサイを加えて炒め、油がまわって熱くなったら(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
食材はすべて同じような大きさで細切りにすると、美味しく仕上がります
ゆでたけのこは大き目の塊を用意すると切りやすいです。
味付けザーサイは塩抜きする必要がなくて便利な食材です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生