L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
りんご(紅玉など)
1個(180g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
シナモンスティック
1本
しょうゆ
大さじ1+1/2
はちみつ
大さじ1
水
大さじ4
ベビーリーフ
60g
●オリーブ油、バター
1
豚肉はめん棒などでたたき、元の1.5倍の大きさになるまでのばす。赤身と脂の間に5~6か所、両面に切り込みを入れて筋切りをしてから元の大きさに戻す。
2
りんごはよく洗って4つ割りにし、ヘタと芯を除き、皮ごと粗くすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。シナモンは4等分に折る。
3
(1)の豚肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れ、強めの中火で2~3分焼く。返して同様に焼いて肉に火を通す。バットなどにとり出し、アルミ箔をかぶせて保温しておく。
5
フライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったらバター20g、シナモン、りんごを加えて炒める。りんごが透き通ったらしょうゆ、はちみつ、分量の水、(4)のバットに肉汁があれば加えて、とろりとするまで煮つめる。
6
器に(4)の豚肉を盛り、(5)のソースをかけ、ベビーリーフを添える。
りんごはチーズおろしなどでできるだけ粗くすりおろすと食感が残っておいしくなる。
肉叩きがなければ、綿棒や手で叩いても大丈夫です
りんごは紅玉がおすすめです。皮つきのまま荒くすりおろします
ソースにする玉ねぎはできるだけ細かく切るとソース感が増します
豚肉は必ず焼く直前に小麦粉をまぶし、うま味が逃げないようにします
このレシピの先生
藤井 恵 先生