L o a d i n g . . .
鶏ささ身
約10本(400g)
(塩、こしょう各少々)
おかき(しょうゆ味のもの)
80g
小麦粉
大さじ2
水
大さじ1+1/2
栗
8個(220g)
塩
少々
●油
1
栗はボウルに入れて熱湯をかけ、粗熱がとれるまでおく。鬼皮をむき、渋皮ごと縦7~8㎜厚さに切る。
2
おかきはフードプロセッサーにかけて、サラサラになるまで細かく砕く。
3
小麦粉に分量の水を加えて混ぜる。
4
ささ身はあれば筋を除き、斜め半分に切る。塩、こしょうをふり、(3)をからめ、(2)をまぶす。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて175℃に熱し、(1)の栗を入れ、薄く色づくまで2~3分素揚げにする。油をきり、塩をふる。
6
続けて油を180℃に上げて(4)を入れ、2分ほどカラリと揚げて火を通す。(5)とともに器に盛る。
しょうゆ味のおかきを、フードプロセッサーで細かく砕いて用いる。
砕いたおかきは多少大きさに違いがあってもOK(その方が食感に違いが出ておいしい)
ささ身を握るようにして衣をしっかりつけること
素揚げした栗は渋皮が簡単に剥けるので、苦手な方は取り除いてください
味の異なるおかきやおせんべいを衣にすることで、違う食感や味が楽しめます
このレシピの先生
藤井 恵 先生