L o a d i n g . . .
米
2合
水
360㎖
塩
小さじ1
生鮭
2切れ(200g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
大根
約5㎝(200g)
大根の葉
50g
長ねぎ
1/3本(40g)
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
バター
20g
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分浸水させ、塩を加えて混ぜる。
2
鮭は皮と骨を除き、2㎝角に切り、塩をふり、10分おいて水気をふき、こしょうをふる。大根は1㎝角に切り、長ねぎはみじん切りにする。
3
大根の葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気を絞り、小口切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、大根を薄く色づくまで炒め、(1)の米の上にのせる。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、長ねぎを炒め、香りが立ったら、(2)の鮭を加えて炒める。鮭の色が変わったら、白ワインをふり入れて炒め、アルコール分を飛ばす。(4)の上にのせ、ローリエものせて普通に炊く。
6
バター、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、(3)を散らす。
大根は焼き色がつくまでしっかり火を通すことで、香ばしくなり、甘みも出ます
炒めた材料は米の上に乗せるだけ、混ぜないように!
このレシピの先生
藤井 恵 先生