L o a d i n g . . .
豚ロース肉(塊)
(500gのもの)2本
(塩小さじ2 こしょう小さじ1/2)
オリーブ油
大さじ2
1
豚肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおいて室温にもどす。
2
豚肉に塩、こしょうをふってしっかりもみ込み、15分おく。オリーブ油をかけてまんべんなくなじませる。
3
オーブンの天板に網をのせ、豚肉の脂の面を上にして並べ、120℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
4
アルミ箔を2重にし、(3)を1本ずつのせて包み、さらにタオルで包んで30分おく。食べるときに薄切りにして器に盛り、好みでベビーリーフを添える。
保存と食べ方 冷めたら清潔な保存容器に、乾燥しないように脂の面を上にして入れる。冷蔵で3日保存可能。食べるときは切ってそのままか、または電子レンジにかけて軽く温める。
スライスしてラップでぴったりと包んで冷凍すれば1週間保存可能。食べるときに電子レンジにかけて解凍し、サラダやめん料理などに使う。
1
ローストポーク(上記参照・薄切り)2枚(約80g)は1㎝幅に切る。ピーマン4個(120g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、縦5㎜幅に切る。にんにく1かけは半分に切って芯を除き、横薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらローストポークとピーマンを加えて強めの中火で炒める。油がまわったら酒大さじ1を加えて煮立て、オイスターソース大さじ1+1/2を加えて全体にからめ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。
1
ローストポーク(上記参照・薄切り)4枚(約160g)は4等分に切る。きゅうり1本(100g)は縦半分に切って、斜め薄切りにする。セロリ1/2本(60g)は筋をピーラーで削って除き、斜め薄切りにする。
2
ボウルにマヨネーズ大さじ2、おろしわさび小さじ1/2~1を入れてよく混ぜ、(1)と炒り白ごま大さじ1を加えてよく混ぜる。
塊で保存し、食べるときに好みの厚さに切って食べるのがおすすめ。
せっかくなので多めに作りましょう!
豚肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます
豚肉に調味料とオリーブ油を一緒に塗ると調味料が流れてしまうので注意
焼きあがった豚肉はタオルにくるみ、木のまな板の上など熱の冷めにくい場所に置きます
肉汁が濁っていたら、まだ火が通っていないので、再度タオルにくるんで置きます
ローストポークには既に火が通っているので、炒め物に使うと短時間でできあがります
このレシピの先生
上島 亜紀 先生