L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
長芋
500g
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
●油
1
豚肉は4㎝長さに切る。長芋は皮をむき、5㎝長さ、1㎝角の棒状に切る。万能ねぎは5㎝長さに切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて色が半分変わるまで強火で炒める。
3
長芋を加えて2分ほど炒め、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。仕上げに万能ねぎを加え、万能ねぎがしんなりするまで炒める。
4
器に盛り、好みで七味唐辛子または一味唐辛子をふる。
長芋は太めの棒状(1cm)に切って、歯ごたえを楽しみます。
豚肉は脂身のあるバラ肉がよく合います。
長芋のとろみで調味料も全体にからみ易くなるのも特徴です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生