L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
じゃが芋
(小)2個(250g)
にんじん
(小)1本(100g)
キャベツ
3枚(200g)
にんにく
2かけ
野菜ジュース(トマトベース・食塩無添加)
900㎖
洋風スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
牛肉は大きければ食べやすく切る。玉ねぎは縦1㎝幅に切る。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさっとさらす。にんじんは1㎝厚さの輪切りにし、キャベツは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。牛肉を加えて炒め、八分通り火を通す。
3
にんにく、水気をきったじゃが芋、にんじんを加え、油がまわるまで炒める。
4
野菜ジュース、洋風スープの素、ローリエ、砂糖、キャベツを加える。ひと煮立ちしたらアクを除き、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
じゃが芋は芽があれば取り除くこと。
たっぷりキャベツが味のポイントです、キャベツの甘みが引き出されるので必ず入れましょう。
肉は牛肉がよく合います。炒め途中に鍋底にくっついてしまった時は・・・、一度火からはずして鍋底をぬれ布巾などにあてて冷ましてから肉をはがすとよい。
このシチューはボルシチ風の味わい、野菜ジュースはトマト缶を使うよりもあっさりと味わい深く仕上がります。ジュースはくれぐれもトマトベースのものを使うこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生