L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
ブロッコリー
(小)1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵(室温にもどす)
4個
ベーコン(厚切り)
150g
にんにくのみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3+1/2(約50g)
牛乳
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ7(約100g)
●油
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
2
鍋にじゃが芋を入れて、たっぷりの水を注ぎ、強めの中火にかける。沸騰したら中火にし、竹串がやっと通るくらいまで4~5分ゆでたら、ブロッコリーを加え、やわらかくなるまで3分ほどゆでる。ともにザルに上げて、水気をきる。
3
マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを強めの中火で炒める。しんなりしたら、ベーコン、にんにくを加え、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。(2)を加えて炒め合わせ、火を止める。(3)を加えて混ぜる。
5
耐熱の器に(4)を広げ入れ、卵を入れるくぼみを4か所作る。マヨネーズを器の周囲と十文字に絞り出し、くぼませたところに卵を割り入れる。
6
予熱したオーブントースターに入れ、マヨネーズが少しこんがりするまで8~10分焼く。
じゃが芋とブロッコリーは一緒にゆで上げるので、たっぷりの水を用意してゆで始めます(じゃが芋が固めにゆだったところでブロッコリーを投入、どちらもやわらかくゆでておく)。
炒めた材料に味がなじむようにマヨソースをからめておくことも大切。
マヨソースはダマにならないように混ぜておくこと。
卵が半熟のところを具にからめながらいただくのがおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生