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牛肉(切り落とし)
300g
里芋
5~6個(400g)
長ねぎ
(大)1本(140g)
しめじ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
酒
1/4カップ
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
●油
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵で3日保存可能。食べるときは鍋や電子レンジで温める。だし汁を加えてうどんやそばのかけつゆにしてもおいしい。
時間を経つほど里芋に味が染みておいしくなる秋の煮ものです。
きのこは食べごたえが残るように大きめほぐします。
里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。皮は薄くむいてOK。
みそは最後に加えたらすぐ出来上がり(ここで煮立てないで)
このレシピの先生
上島 亜紀 先生