L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
里芋
5~6個(400g)
長ねぎ
(大)1本(140g)
しめじ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
酒
1/4カップ
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
●油
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。しめじ、舞茸は根元を除き、ともに大きめにほぐす。
2
鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、長ねぎ、里芋、しめじ、舞茸を加えて2~3分炒め、酒を加えて煮立てる。
3
煮汁の材料を加え、落としぶたと鍋ぶたをして15~20分煮る。最後にみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
1
牛肉と里芋の煮もの(上記参照)1/5量(汁も含めて約180g)を鍋に入れて温め、だし汁1+1/2~2カップを加えて煮る。煮立つ直前に火を止め、みそ大さじ2弱を溶き入れる。
2
切りもち2個は好みの加減に焼き、器に入れる。(1)を注ぎ、好みで七味唐辛子少々をふる。
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵で3日保存可能。食べるときは鍋や電子レンジで温める。だし汁を加えてうどんやそばのかけつゆにしてもおいしい。
時間を経つほど里芋に味が染みておいしくなる秋の煮ものです。
きのこは食べごたえが残るように大きめほぐします。
里芋は洗って乾かしてから皮をむくとよい。皮は薄くむいてOK。
みそは最後に加えたらすぐ出来上がり(ここで煮立てないで)
このレシピの先生
上島 亜紀 先生