L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
豚肉(切り落とし)
100g
トマト
2個(300g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
水
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
豆腐はペーパータオルに包み、20分ほどおいて水きりをする。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。トマトは1㎝角に切る。万能ねぎは2~3㎝長さに切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにくを香りよく炒め、豆板醤を加えて炒める。再び香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、トマトを加えて強めの中火でトマトの形がなくなるまで煮る。
4
分量の水、酒、しょうゆ、トマトケチャップ、砂糖、塩、こしょうを加え、豆腐を大きく割って加え、豆腐が熱くなるまで煮る。水溶き片栗粉を加えて静かに混ぜてとろみをつけ、万能ねぎを加えてひと煮する。
豆腐の水きりはペーパーに包んで、この水気をきっておかないと味も色も薄まってしまうので忘れずに
トマトは形がなくなるまで煮、うま味を全体に行きわたらせます。
豆腐は大きく手で割り入れ、木べらで食べ易い大きさに軽く崩します。
白いごはんがよくあいます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生