L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6㎜)
320g
れんこん(細めのもの)
2節(250g)
サラダほうれん草
2わ(100g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1かけ
アンチョビー
45g
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
●塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
れんこんは皮をむき、薄い半月切り、またはいちょう切りにする。さっと水に通し、ザルに上げて水気をきる。サラダほうれん草は根元を切り落とす。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
2
豚肉は3cm長さに切る。
3
中華鍋に豚肉を広げて並べ、火にかけて肉の色が変わるまで焼く。出てきた脂をふきとり、オリーブ油大さじ2を加え、赤唐辛子、にんにくの順に加えてそれぞれ香りが立つまで炒める。アンチョビーを加えてさっと炒め、れんこんを加えて透き通るまで3分ほど炒める。
4
(3)の豚肉が焼けたら、鍋に3ℓの湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
(4)がゆで上がったらゆで汁1/2カップ強をとりおき、ザルに上げて湯をきって(3)に加える。サラダほうれん草と炒めやすいようにゆで汁を適量加えて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょう少々とパルメザンチーズをふる。
れんこんが主役のパスタです、れんこんはスライスしてさっと洗ってデンプンを落としておくこと。
豚肉は油をひかずに炒めてOK(出てきた脂は拭く)
ほうれん草は長さを半分に切っておきます。
パスタは少し細めのタイプ(1.6㎜)がよくからみます
パスタがゆで上がる前にソースが出来た場合は、火を止めておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生