L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
栗の甘露煮
6粒(120g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ菜
適量
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り開いて厚さを均一にし、長方形になるように形を整える。身側に酒、しょうゆをふる。
2
栗の甘露煮はさっと洗い、1㎝角くらいになるようにフォークでつぶす。サラダ菜は洗って水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の鶏肉1枚を皮目を下にして横長におき、栗の甘露煮の半量を真ん中にのせる。鶏肉の手前を持ち上げ、栗がはみ出ないようにくるりと巻く。タコ糸をあまり締めつけないように巻きつけ、糸端は巻いた糸の下に通しておく。両端にタコ糸をかけて縦にも1本巻き、糸端は結んでとめる。残りも同様にして作る。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の巻き終わりを下にして入れ、ふたをずらしてのせ、弱火で5分焼く。鶏肉を少し回転させて位置をずらし、再びふたをずらしてのせて5分焼く。これを繰り返して25分で1回転するように焼く。
6
フライパンの脂をふきとり、(3)の合わせ調味料を加えて中火にし、とろみがつくまで転がしながら煮からめる。
7
火からおろしてそのまま15分ほどおいて落ち着かせ、タコ糸をはずして1㎝幅に切る。器にサラダ菜を敷いて盛り、フライパンの煮汁を、とろみがつくまで煮つめてかける。
栗の甘露煮は表面の汁を洗ってからつぶします。
鶏肉の身の厚いところは小さくそぎとって、薄いところにはりつけて厚みを均一にしてから栗をのせること。
たこ糸はゆるめに巻いておくこと。
火加減は強めの弱火、肉を5分ずつ回転させながら全部で25分焼き、焼き上がりはすぐに切らず、肉汁を落ち着かせてからカットしましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生