L o a d i n g . . .
シューマイの皮
60枚
豚ひき肉
600g
生椎茸
6枚(120g)
長ねぎ
1+1/2本(210g)
しょうが
2かけ
卵白
1個分
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/4
1
肉だねを作る。椎茸は石づきを除いて7㎜角に切る。長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。ワンタン用に80gをとり分けておく。
3
シューマイを作る。片方の手の親指と人さし指で輪を作り、そこにシューマイの皮を1枚のせて肉だね大さじ1(約25g)をのせ、押し込むようにして包み、台において底を平らにし、形を整える。同様にして40個包む。
4
オーブンペーパーを敷いたセイロや蒸し器に(3)のシューマイを、間隔を少しあけて並べ、蒸気が上がった鍋にのせて15分蒸す。
5
ワンタンを作る。シューマイの皮1枚にとりおいた(2)の肉だね小さじ1(約4g)をのせ、三角に折り、片端に指を入れてひだを寄せて折り、反対側も同様にして折り、しっかりと押さえてとめる。同様にして20個包む。
1
長ねぎ1/4本(25g)は斜め薄切りにする。豆苗1/2パック(正味40g)は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。
2
鍋に湯2+1/2カップ、酒大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1/2を入れて煮立て、凍ったままのワンタン10個、長ねぎを加えて2~3分煮る。豆苗を加え、ひと煮したら、塩小さじ1/2、こしょう少々で味をととのえる。
蒸してから保存。冷めたら清潔な保存容器に並べ入れ、冷蔵で4日保存可能。蒸し器や電子レンジで温めて食べる。
生のまま冷凍する。清潔な保存容器にオーブンペーパーを敷き、ワンタンの肉だねの部分が重ならないように並べ、1段並べたらオーブンペーパーを敷いて同様にして並べる。2週間保存可能。凍ったままゆでたり、揚げたり、スープに入れて食べる。
肉だねに椎茸や長ねぎを多めに加えてうま味とボリュームをアップし、やわらか食感にするのがおいしいポイント。
椎茸は大きめの角切りにして存在感を、しょうがも食感が残るくらいのみじん切りに。
椎茸の代わりにしめじやエリンギでもOK(重量を合わせて)
シューマイの皮は粉のたっぷりついた面を内側にしてたねをのせます。
ワンタン用の肉だねはほんの少量でOK!!ワンタンスープはお夜食にぴったりです。
「揚げワンタン」をつくるときは・・・ フライパンに1.5cm深さの油を入れ170℃で、両面2分揚げ、最後に温度を190℃に上げ20~30秒、カラリと揚げ取り出します。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生