L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
さつま芋
2本(600g)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
水
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
さつま芋は皮をむき、一口大の乱切りにして水に10分さらす。水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。竹串がスッと通るくらいになったらとり出して水気をきる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦5~6㎜幅に切る。
3
中華鍋に油大さじ3を熱し、(1)のさつま芋を入れて表面がカリッとするまで炒め、油を残していったんとり出す。
4
(3)の中華鍋に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。ひき肉がポロポロになったら煮汁の材料を加えて煮立て、ふたをして弱火で5~6分煮る。
5
うずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)のさつま芋を戻し入れて全体にからめ、ひと煮する。
甘さの少ない新さつま芋をおいしく食べるおかずです。
さつま芋は電子レンジにかけてから揚げ焼きにするのがおいしさのコツ、表面がカリっとするまでしっかり焼きつけること。
このレシピの先生
田口 成子 先生