L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
舞茸
2パック(200g)
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1+1/2
パセリのみじん切り
少々
●油、オリーブ油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚さを均一にして半分に切る。両面に塩、こしょうをふる。
2
舞茸は根元を除き、長さを半分に切って上はほぐし、下は薄切りにする。トマトは1㎝角に切る。玉ねぎは横半分に切ってから縦薄切りにする。ブラックオリーブはざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて焼く。こんがりと焼けたら返し、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにして火を通す。
4
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんにく、舞茸を加えてよく炒める。トマト、ブラックオリーブ、白ワイン、水1/4カップを加えて5~6分煮て、塩、砂糖、バルサミコ酢を加えてひと煮する。
5
器に(4)を敷き、(3)の鶏肉を盛り、パセリを散らす。
このソース、具沢山でつけ合わせにもなるので、たっぷり添えていただきましょう。
舞茸の下部分は火の通りが均一になるように薄切りにします。
玉ねぎからは甘み、トマトの酸味が出るので少量でも必ず入れること。
仕上げの砂糖は忘れずに(味がまとまります)。
このレシピの先生
田口 成子 先生