L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
3尾分(正味350g)
(塩、こしょう各少々)
小大豆もやし
2袋(400g)
酢
大さじ1+1/2
水
大さじ1+1/2
塩
少々
おろしにんにく
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
大さじ2
粉唐辛子(粗びき)
少々
●ごま油
1
あじは腹骨をそぎとり、1枚を3つにそぎ切りにし、身側にごく薄く塩、こしょうをふる。
2
もやしはシャキッとするまで水につけ、ザルに上げて水気をきる。鍋にごま油大さじ1を熱し、もやしを加えて炒める。油がまわったら酢、分量の水、塩を加え、ふたをして弱火で5~6分蒸し炒めにする。水気をきって器に広げて盛る。
3
耐熱容器に薬味だれの材料を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒かけ、とり出して混ぜる。
4
(1)のあじはペーパータオルで水気をふく。フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、あじの皮目を下にして並べて焼く。こんがりと焼けたら返し、全体で4~5分かけて焼いて火を通す。
5
(2)のもやしの上に盛り、(3)の薬味だれをかけ、粉唐辛子をふる。
小大豆もやしは水に放してシャキっとさせてから炒めること。
炒めたもやしはザルにあげて水気を軽くきってから器に盛ります。
あじは身側のみに塩をします。
このレシピの先生
田口 成子 先生