L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
にんじん
1/3本(50g)
生椎茸
3枚(60g)
にら
1/2わ(50g)
春雨
50g
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
水
大さじ1
小麦粉
大さじ2
水
大さじ1+1/2
●ごま油、油
1
豚肉は1㎝幅に切り、ボウルに入れて塩、こしょう、片栗粉をふり、手でもみ込む。
2
にんじんはせん切りにする。椎茸は軸を除き、薄切りにする。にらは3㎝長さに切る。
3
春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきる。長い場合は、食べやすい長さに切る。
4
合わせ調味料の材料とのりの材料をそれぞれ混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらにんじん、椎茸を加えて炒める。にんじんがしんなりしたら(4)の合わせ調味料、(3)の春雨、にらを加え、汁気がなくなるまで炒め、バットにとり出して冷ます。
6
春巻きの皮1枚を、角が手前になるようにおき、手前に(5)の1/10量を横長にのせる。手前の皮をかぶせてひと巻きし、具の左右の皮を折る。向こう側の皮の縁に(4)ののりをぬり、最後まで巻いてとめる。残りも同様にして全部で10本作る。
7
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(6)の半量を入れ、ときどき返しながらカラリとしてこんがりと色づくまで5分ほど揚げる。残りも同様にして揚げる。
8
器に盛り、好みで練り辛子、黒酢を添えてつけて食べる。
豚肉にまぶす片栗粉は具のまとめ役にもなるので分量は多めです(大さじ1)
具材は汁気が残っていると皮が破け易くなるので必ず汁気をとばすこと。
炒めた具材は完全に冷ましてから春巻きの皮に巻くこと。
春巻きの皮は裏表があります!ツルっとした面(表)を下になるように置いて具をのせます。
巻き終わりは下にしておいておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生