L o a d i n g . . .
合びき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
(大)1本(200g)
ピーマン
4個(120g)
しめじ
1パック(100g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
カレー粉
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
塩
小さじ1
ローリエ
1枚
水
1+1/4カップ
塩
少々
こしょう
少々
バター
30g
1
玉ねぎは7㎜大に、にんじんは7㎜角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除いて7㎜大に切る。しめじは根元を除き、細かく刻む。
2
フライパンを熱し、ひき肉、おろししょうが、おろしにんにくを入れて強めの中火で炒める。脂が出てきたら(1)の玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじとガルバンゾを加えて1~2分炒める。
3
カレー粉を加えて炒め、香りが立ったらトマトケチャップ、中濃ソース、塩、ローリエ、分量の水を加え、混ぜながら水分を飛ばして10分ほど炒め煮にする。塩、こしょうで味をととのえ、バターを加えて混ぜ、バターがなじんだら火を止める。
4
食べるときは、好みで温かいごはんにのせる。
1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、水にくぐらせた中華蒸しめん1玉とウスターソース大さじ1/2を入れて炒める。めんにウスターソースがなじんだら、野菜たっぷりドライカレー(上記参照・冷蔵) 1/10量(100g)を加え、全体に味がなじむように炒めて塩、こしょう各少々で味をととのえる。
2
器に盛り、青のり粉少々をふる。
※野菜たっぷりドライカレーが冷凍の場合は、電子レンジで解凍してから使う。
冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で5日保存可能。または密閉保存袋に入れ、冷凍で2週間保存可能。温めてごはんにのせるほかに、ごはんと炒めてカレーチャーハンや、コロッケやオムレツの具などに使う。
小分けにして保存しておくことをおすすめします。
ひき肉は油をひかずに炒め、肉から脂がでてくるまでよく炒めること。
仕上げのバターを加えて香りとコクをプラスします。
冷めても脂が浮かないのでお弁当にもおすすめ。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生