L o a d i n g . . .
小松菜
2わ(400g)
ちくわ
3本(100g)
卵
4個
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
●ごま油
1
小松菜は5~6㎝長さに切る。ちくわは薄い輪切りにする。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、小松菜を炒める。油が全体にまわったら、ちくわを上にのせ、水大さじ2をまわし入れ、ふたをして1分ほど蒸し炒めにする。
3
ふたをとって水気を飛ばしながら炒め合わせ、塩、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
4
溶いた卵をまわし入れ、手早く炒め合わせる。
ちくわのうま味と塩気を活かした炒めもの、調味料は最小限でOK。
小松菜は葉をバラバラにして根元の泥を落とし、茎と葉に分けておきます。
小松菜の茎を先に加えて炒め、蒸し炒めした後、茎の固さを確認するとよい。
仕上げの溶き卵を流し入れたら、大きくそっと混ぜて器に盛ります(炒めすぎないこと)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生