L o a d i n g . . .
2020
10
27
[ 火 ]
ブロッコリーとベーコンのスパゲティ
藤井 恵
先生
537kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
スパゲティ
300g
ブロッコリー
1個(400g)
ベーコン(塊)
80g
にんにく
3かけ
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
ブロッコリーは房と茎に分け、房は4つ割りにし、茎は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。
2
鍋に3ℓの湯を沸かして塩大さじ2を加え、ブロッコリーを入れ、再び沸騰したら、スパゲティを入れ、表示時間より1分短くゆでる。
3
ベーコンは1㎝角の棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ5とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、ベーコンを加えて薄く色づくまで炒める。
5
スパゲティとブロッコリーがゆで上がったら、ゆで汁1/2カップをとりおいて、湯をきって(4)に加える。ブロッコリーを木ベラでつぶしながら炒め、ゆで汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、全体によくからめる。
パスタをゆでるとき、「水1リットルに10gの塩、100gのパスタ」がおいしい配合です
パスタとブロッコリーのゆで上がりとソースの出来上がりのタイミングが大事なポイント(パスタのゆで上がりは待たせないこと)。
にんにくは焦がさないように弱火でじっくり火を通し、薄く色づいたところでベーコンを加え、ゆで上がりを待つ場合は火を止めておくこと。
パスタは表示時間より1分短くゆで、ゆで汁をソースにしっかりとからめるのが仕上げのコツ!
ブロッコリーとパスタを一緒にゆでることでうま味を吸っておいしくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生