L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
木綿豆腐
1丁(300g)
にんじん
1本(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
舞茸
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
牛脂
20g
1
豆腐はペーパータオルに包んで15分おいて水きりをする。牛肉は食べやすい長さにちぎる。にんじんは4㎝長さの細切りにし、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。舞茸は根元を除き、小房に分ける。
2
鍋に牛脂を入れて強火にかけ、牛脂が溶けたら、にんじん、玉ねぎ、舞茸を順に加えてそのつど油がまわるまで強めの中火で炒める。
3
牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加え、煮立ったら、ふたをして中火で6~7分煮る。
4
豆腐を8等分ほどに大きくちぎって加え、ときどき煮汁をかけながら味がなじむまで3~4分煮る。
水を加えず、野菜と牛肉の水分で煮る〝すき煮〟です。
豆腐はペーパータオルに包んで自然に水きりし、大きくちぎって加えます(断面に味がよく染みる)。
コクと風味が出るように牛脂を使っています(途中取り出さずに一緒に煮てOK)。
下ゆでしたしらたきをプラスしてもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生