L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
玉ねぎ
1/4個(50g)
白ワイン
1/3カップ
白ワインビネガー
1/4カップ
バター
40g
塩、こしょう
各少々
かぼちゃ
1/4個(正味350g)
牛乳
3/4カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ほうれん草
(大)1わ(300g)
●塩、油、オリーブ油
1
鮭は塩、こしょうをふる。バタービネガーソースの玉ねぎはみじん切りにする。
2
つけ合わせを作る。かぼちゃは種とワタを除き、皮をそぎとり、4㎝大に切る。ほうれん草は根元に十文字に切り込みを入れ、5~6㎝長さに切る。
3
大きめの耐熱ボウルに、かぼちゃをさっと洗って入れ、牛乳、塩、こしょうを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かけ、そのまま2分蒸らす。マッシャーなどでなめらかにつぶす(固い場合は、牛乳を足して好みのやわらかさに調節する)。
4
鍋に水2カップ、塩小さじ2、油小さじ1を入れて沸騰させ、ほうれん草を入れてやわらかくゆで、ザルに上げて水気をしっかり押し絞る。ふたなどをかぶせて保温しておく。
5
バタービネガーソースの玉ねぎ、白ワイン、白ワインビネガーを小鍋に入れて煮立て、1/3量になるまで煮つめる。
6
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)の鮭の水気をふいて薄く小麦粉をまぶして入れ、両面を2分ずつ焼いて火を通す。器に盛り、つけ合わせの(3)と(4)を添える。
7
(5)にバターを加え、混ぜながらとろりとするまで煮る。塩、こしょうを加えて味をととのえ、(6)の鮭にかける。
旬の生鮭で作りましょう。
鮭の小麦粉はたっぷりまぶしてから叩いてまぶすとよい(粉の香りもプラス)
充実のつけ合わせです!かぼちゃの皮はとり除いておきます(きんぴらなどに使う)
マッシュは冷めると固くなるので出来上がりゆるめでOK(固い場合は牛乳を足す)。
ほうれん草はやわらかめにゆでておく方がおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生