L o a d i n g . . .
さつま芋
2~3本(500g)
きび砂糖、または砂糖
大さじ5
しょうゆ
小さじ1/2
炒り黒ごま
小さじ2
●油
1
さつま芋は皮つきのまま乱切りにし、水に15分さらし、水気をしっかりふく。
2
フライパンに入れ、油大さじ5をまわし入れ、きび砂糖を全体にふり入れ、しょうゆを加える。
3
ふたをして弱めの中火にかける。油がフツフツしてきたら、水滴が落ちないようにふたをそっとスライドさせてとり、さつま芋を返す。ふたについた水分をふきとり、再びふたをして5~6分蒸し揚げにする。
4
これを2~3回繰り返し、中まで火を通す。きび砂糖があめ状になり、さつま芋にこんがりと揚げ色がつき、竹串がスッと通ったら、火を止める。
5
さつま芋にあめをからめながらとり出して器に盛り、フライパンの油を捨て、残ったあめをさつま芋にかけ、炒り黒ごまをふる。
器に大学芋を盛り、フライパンで空炒りしたスライスアーモンドを散らし、バニラアイスクリームを添える。
砂糖はミネラル豊富なきび砂糖がおすすめ。
フライパンに材料を入れ、ふたをぴっちりかぶせて蒸し揚げにするのが特徴です。吸油率も低くヘルシーでアメがくっつきにくく、扱い易いのも嬉しいところ!
さつま芋はたっぷりの水にさらしてアク抜きをしておくこと(揚げ上がりに影響する)。
ふたの水滴が落ちないようにそーっとふたを外して拭き取ること(この途中の作業が大事)。
この大学芋、先生が徳島県のなると金時の生産農家さんから習った作り方です!
このレシピの先生
藤井 恵 先生