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■牛肉と長ねぎのみそ漬け
牛もも肉(ステーキ用)
(厚さ1.5cm・150gのもの)3枚
長ねぎ(白い部分)
2本分(200g)
みそ
大さじ6
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1/2
■かぼちゃとレーズンのさっぱり煮
かぼちゃ
1/2個(900g)
レーズン
50g
レモン(国産)
1個
はちみつ
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1
みそ床のみりんは電子レンジで煮きるとよい。
牛肉をペーパーに包んだ上にみそをぬっておくと、きれいに焼き上がり、余分な水分も抜けうま味も凝縮されます。
空気を抜くようにしてラップに包みます。
保存は冷凍がおすすめ、冷凍保存の間に味がしみ、解凍中にも味がしみておいしくなります。
かぼちゃの皮はところどころ包丁でそぎとります。
かぼちゃのワタはとり過ぎないこと。
かぼちゃをレンジでやわらかくしてから熱いうちに調味料を加えるのがポイント、和洋どちらにも使えます。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生