L o a d i n g . . .
もち米
2合
干し椎茸
2~3枚(10g)
干しえび
大さじ2(15g)
焼き豚(塊)
70g
たけのこ(水煮)
1/2本(100g)
長ねぎ
40g
ぎんなん(水煮)
(小)1缶(正味55g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
1
ボウルにさっと洗った干し椎茸と干しえび、かぶるくらいの水を入れ、落としラップをし、2~3時間おいてもどす。
2
もち米は洗い、たっぷりの水に30分浸水させ、ザルに上げて30分おく。
3
焼き豚は1.5㎝角に切る。たけのこは1.5㎝角に切り、熱湯でさっとゆでる。長ねぎは粗みじん切りにする。
4
(1)のもどし汁はとりおく。椎茸は水気を絞り、石づきを除き、1.5㎝大に切る。干しえびは粗みじん切りにする。もどし汁は水を足して1+1/2カップにし、酒、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて混ぜる。
5
耐熱ボウル(直径25㎝)に(2)のもち米を入れ、(4)の調味したもどし汁を加えて混ぜる。(3)、ぎんなん、(4)の椎茸とえびをのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8分かける。とり出して、全体を混ぜる。
6
再びふんわりとラップをし、電子レンジに6分かける。そのまま5分蒸らす。芯が残っている場合は、様子を見ながらさらに電子レンジに1分ずつかける。
うまみの素になるので、干し椎茸と干しえびの戻し汁は捨てずに、必ず使いましょう
具材はもち米と混ぜず、のせるだけにして電子レンジにかけます
蒸らした後、芯が残っている場合は、様子を見ながらさらに1分ずつ電子レンジにかけます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生