L o a d i n g . . .
かぶ(葉つき)
5個(約650g)
エリンギ
1パック(100g)
ベーコン(塊)
120g
にんにく
1かけ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2~1
●オリーブ油
1
かぶは葉を切り落とし、皮ごと縦半分に切り、縦1.5㎝幅に切る。葉は4㎝長さに切る。エリンギは縦横半分に切り、縦5㎜幅に切る。ベーコンは1㎝角の棒状に切る。にんにくは縦半分に切って、横薄切りにする。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ1+1/2、ベーコンを入れて強めの中火にかけ、ベーコンがこんがりとしたら、油をきってとり出す。
3
(2)の中華鍋にかぶとにんにくを入れ、強火でかぶの所々に焼き色がつくまで3分ほど炒める。かぶの葉、エリンギを順に加え、そのつど油がまわるまで炒める。塩を加えて炒め、ふたをして中火にし、全体に火が通るまで7分ほど蒸し炒めにする。
4
ふたをとり、汁気が残っていたら、強火にして水分を飛ばす。しょうゆをまわし入れてさっと炒め、(2)のベーコンを戻し入れ、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
ベーコンはこんがりするまで炒め、脂を出します
かぶは所々に焼き色がつくまで、強火で3分ほど炒めます
蒸し炒めにした後、汁気が残っていたら強火で水分を飛ばしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生