L o a d i n g . . .
カリフラワー
1/3個(正味150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
4個(50g)
ドライパセリ
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
卵
(S)2個(100g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
油
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉チーズ
40g
アンチョビー
4~5枚(15g)
●油
下準備 ●型にオーブンペーパーを敷く(型の大きさに合わせて折り、四隅に切り込みを入れる)。 ●オーブンを180℃に予熱する。
1
カリフラワーは小房に分け、縦1㎝幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、油大さじ1/2を加えて混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に3分かける。全体を混ぜ、粗熱をとる。
3
ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加え、油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。なじんだら、牛乳を加えて混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズをザルに合わせて(3)にふるいながら加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。粉気が少し残っているくらいで、カリフラワー、(2)の玉ねぎ、ドライパセリ、ブラックオリーブの半量を加え、同様に混ぜる。(5)用意した型に(4)を入れ、ゴムベラですき間を埋めて、表面を平らにならす。ふきんを敷いた台に1〜2回落として空気を抜く。上にミニトマト、残りのブラックオリーブ、アンチョビーをちぎってのせる。
5
180℃のオーブンで約50分焼く。オーブンペーパーごと型からとり出し、網にのせて粗熱をとる。
6
オーブンペーパーをはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
バターではなく油を使います。混ぜるときはなじみやすいよう、少しずつ加えましょう
ドライパセリではなく、パセリのみじん切りを使ってもOK
型に生地を入れたら、四隅のすき間もしっかり生地で埋めましょう
朝ごはんやランチにもおススメです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生